Что делать когда в ванной не хватает места?

Даже в наше время в эпоху строительства современных домов с улучшенными планировками, появления большого числа новейших технологий и мощного развития строительной отрасли, всё ещё существует проблема недостатка пространства в ванных комнатах.

Специалисты по ремонту квартир компании АСК Триан на сайте https://trian.tiu.ru/ предлагают варианты выхода из этой ситуации.


Перепланировка.

Этот вариант считается одним из самых долгих и затратных, поэтому рассматривается как самый крайний случай увеличения площади ванной комнаты.

Пару лишних квадратных метров можно получить за счёт присоединения к ванной части коридора или объединения ванной и санузла. Но перед демонтажем старых перегородок и возведением новых, перепланировку нужно будет согласовать в разрешительных инстанциях. Конечно, придётся делать новую отделку, а может быть - и перестраивать водопроводные и сантехнические коммуникации. По срокам всё это может занять до полугода, но если привлечь специалистов, то сроки могут сократиться до двух месяцев.

Нужно сказать, что перепланировку или переустройство может делать только собственник квартиры, имеющий на руках свидетельство о собственности или договор купли-продажи. Если вы только переехали в новостройку и пока располагаете лишь договором инвестирования, согласовать изменения планировки вам не удастся до тех пор, пока вы не получите документ, подтверждающий собственность.


Перемещение сантехники.

Бывают ситуации, когда для увеличения площади ванной комнаты достаточно всего лишь повернуть ванну, поменять расположение душевой кабины, переставить раковину или унитаз. Но, как и перепланировка, такой способ также имеет ряд трудностей, связанных с расположением стояков, сантехнического оборудования и изначальной разводки труб водоснабжения.

Самую большую проблему представляет перемещение унитаза, так как канализационный сток требуется устанавливать под углом. То есть чем дальше от канализационного стояка будет отодвинут унитаз, тем больше придётся делать угол наклона.

Но можно подсоединить всю сантехнику к прямому отрезку трубы, а саму трубу скрыть в специально возведённой перегородке, расположив ванну и унитаз по разные стороны от неё. Этот способ позволяет сразу же осуществить функциональное зонирование ванной комнаты, но также потребует согласования.


Установка угловой сантехники.

Этот вариант обойдётся владельцу квартиры "малой кровью". Самый простой способ увеличить полезную площадь ванной - это приобрести и установить угловую сантехнику, что позволит освободить центр ванной комнаты.


Инсталляция сантехники.

Сильно экономят место системы инсталляции - в них убираются сливной бачок, трубы и задняя часть унитаза. Стиральную машинку можно поставить в образовавшуюся нишу.


Использование подвесной сантехники.

Хорошо высвобождают пространство подвесные модели сантехники. На стены также можно вешать и мебель. При таком способе монтажа, создаётся эффект увеличения площади ванной комнаты. Специалисты утверждают, что такие системы способны выдержать нагрузку до 200 килограмм.