14 мая в Новосибирске прошел музыкальный вечер «РОМАНСА РУССКОГО ДУША»

19 июня 2014 - Администратор
article93.jpg

21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный День культурного многообразия. Он провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Этот день празднуется ежегодно в очень многих странах мира.
15 мая, в большинстве развитых стран мира, празднуют Международный День семьи.
В преддверии этих двух замечательных праздников – в ДК «40 лет ВЛКСМ» Первомайского района - прошёл вечер русского романса под названием «РОМАНСА РУССКОГО ДУША», где состоялась встреча любителей романса.
Ведь пока жива Душа, что-то же должно быть прекрасным и для неё.
Русский романс – это часть блистательной русской культуры. В романсе, как ни в каком другом лирическом вокальном жанре достигли полного слияния русский лирический стих и высокая задушевная мелодия.
Русский романс создавался не для исполнения в концертных залах. Его назначение было более чем скромно: будить чувство прекрасного у небольшого круга людей, встретившихся в непринуждённой обстановке дружеского собрания, в кружке или салоне, часто просто за праздничным столом. Отсюда и рождение традиции не столь ПЕТЬ романс, сколько напевать его. Но это отнюдь не означает небрежение его исполнения.
Романсы снискали любовь в различных сословиях русского общества и одинаково распевались и в великосветских гостиных, и в купеческих особняках, и в кругу простых людей.
Романсы часто коротки по объёму, голос их негромок и обращён к небольшой аудитории слушателей.

Грустит романс тревожно и светло,
И к вам непостижимо в слове каждом,
Приходит откровение само,
Как вы в мою судьбу вошли однажды.

14 мая, 2014 года в праздничном зале собрались истинные поклонники этого неувядающего жанра. Собрались, чтобы окунуться в чарующий мир романса.
В программе прозвучали знакомые мелодии любимых романсов, которые исполняли не профессиональные артисты, а просто любители петь романсы.
Оформление зала соответствовало духу романтизма и таинственности. Зажжённые свечи на столике со старинной скатертью, букет черёмухи, весенние цветы, гитара с бантиком, вводили слушателей в обстановку светлых вечеров.
Вначале вечера, в полумраке мерцающих свечей Ира Калинина исполнила «ВОЗВРАЩЕНИЕ РОМАНСА».
Произведения известных композиторов узнаваемы с первых же аккордов даже тем, кто далёк от музыки. «Я встретил вас», «Ямщик не гони лошадей» и многие другие романсы иногда считаются народными песнями. Это и не мудрено, ведь своим происхождением в России романс обязан русской песне.
Думается, трудно найти человека, который не слышал бы известный романс «Утро туманное». Автор слов – И.С. Тургенев, автор музыки – Э.Абаза.
«Однажды в царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым император остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары.
Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Всё вокруг покрыл пушистый снег…
- Как красиво, как хорошо, - сказал Эраст Абаза.
- Утро туманное, утро седое… Замечательно написал Тургенев…
И он стал тихо напевать знакомые строки. Аккорды сменяли друг друга. Рождалась мелодия. Сначала вполголоса, затем всё громче вторил хор цыган. Так на рассвете морозного утра родилась мелодия романса «Утро туманное»…
На нашем вечере, под впечатлением услышанного рассказа, с первых же строк романса «УТРО ТУМАННОЕ» все зрители начали напевать вместе с исполнительницей этого романса.
Далее к восторгу всех гостей последовал романс «Ямщик, не гони лошадей», который запела Людмила Карлова. С припева и до конца пели все присутствующие. Это ещё более усилило атмосферу праздника. И зрители и выступающие пели с сердечным волнением – это было так трогательно.
Тепло встретила публика Палецкую Тамару и Карараева Александра, которые исполнили свои авторские произведения.
Одна из слушательниц сказала: «Хорошо, что есть возможность услышать русский романс, а то ведь с нынешними направлениями в искусстве вообще забудут, как звучит живой голос».
Истинно по-русски и с душой мы провели это время, соприкоснулись с явлениями удивительной живучести, свежести и вечной новизне старинного русского романса.
Романс – самый живой жанр вокального искусства, ибо «душа романса» созвучна каждому. Вы можете петь, а можете просто слушать. В романсе обязательно прозвучат те слова, которые вы хотели услышать.
На протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1920-х годов, русский романс будто бы стеснялись исполнять в престижных залах страны. Романсу пришили ярлыки «буржуазной культуры», «цыганщины. Дескать, нечего разводить слезу в наш век индустриализации, в век машин.
Но традиция русского народа – это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потёмках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции, воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух».
И романс сам по себе никогда не исчезал. Он исполнялся в узком кругу на семейных вечеринках, в филармониях, в залах музыкальных училищ, в капелле.
У романса нет возрастных границ и ограничений, его не назовёшь ни молодёжной культурой, ни культурой старших поколений.
Впервые в жизни пели романсы наши две прекрасные ведущие: Золотцева Натали и Мухина Арина. Девушек поддержали зрители горячими аплодисментами.
Огромная благодарность и признательность всем, кто исполнял романсы! Зрителям, за любовь к русскому романсу!
Особая благодарность аккомпаниатору, профессору Музыкальной Академии, руководителю ВИА «Верные друзья» Султанову Александру Александровичу от всех исполнителей, от автора проекта, от зрителей этого прекрасного вечера за поддержку!
Всем доброго здоровья! Благополучия в семье! Творческих успехов! 

Комментарии (0)
Добавить комментарий