Чуркина удивило «молчание» Пан Ги Муна по нападению на посольство РФ

19 июня 2014 - Администратор
article119.jpg

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин удивлен тем, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве. Об этом во вторник, 17 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде, но я перепроверю, потому что в нашем понимании каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом», — заявил дипломат журналистам по завершении встречи в Совете Безопасности.

Комментируя публичные оскорбления исполняющего главы МИД Украины Андрея Дещицы в адрес российского руководства, Чуркин подчеркнул ,что этого украинского дипломата для России «больше не существует». «Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что невелика потеря», — заметил дипломат.

По его словам, он был разочарован и тем, что действия агрессивной толпы не осудил Совбез ООН, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. «Текст был заблокирован литовской делегацией», — сообщил Чуркин. По словам дипломата, многие члены Совбеза выразили по этому поводу сожаление, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. «Очевидно, что литовская делегация не повела себя в лучших традициях Совета Безопасности», — сказал Чуркин.

Кроме того, он сообщил, что Россия по просьбе других членов Совета Безопасности ООН включила в свой проект резолюции по Украине положения о ее суверенитете и территориальной целостности. По мнению дипломата, Россия сделала все, что могла, «чтобы сделать текст сбалансированным и он получил более широкую поддержку среди членов Совета Безопасности».

В документе говорится о необходимости прекратить терроризировать работающих в стране журналистов, о «гуманитарных коридорах», о необходимости прекратить насилие. Также там подчеркивается важность женевских договоренностей по Украине и «дорожной карты» ОБСЕ. По словам Чуркина, принятие резолюции будет возможно, если западным странам в Совбезе удастся переступить через «линию, что они во всем должны оправдывать киевские власти». 

Комментарии (0)
Добавить комментарий